فتح الزهر

((((( ماذا تعرف عن الحلبة )))))

اذهب الى الأسفل

((((( ماذا تعرف عن الحلبة )))))

مُساهمة  ناصر السيد في الأحد أبريل 25, 2010 4:59 pm

حلبه ... لفظ حلبه هيروغليفى ويلفظ ( حلبا ) وتنمو الحلبه فى الهند ومراكش واوربا وتزرع فى مصر . والحلبه مقوية للمعدة ، ومسكنه للنزلات الصدرية كالسعال وضيق التنفس والربو ، طاردة للديدان ، وتؤكل خضراء ومستنبته والحلبه المستنبته – أى المنزرعه- مقوية للأعصاب لإحتوائها على فيتامين (ب) وكذلك الحلبه العادية وهى تنضح فى عرق شاربها . الجزء الطبى منها : البذور الناضجة المواد الفعاله فيها : مواد هلامية ومرة ومادة السابونين وهى مقوية ملينة للأمعاء ومضادة للإلتهاب . وكان قدماء أطباء الهند يستعملونها لمعالجة جميع الحالات المرضية التى نعالجها فى وقتنا الحاضر بزيت كبد الحوت ( زيت السمك) والزرنيخ والفوسفور . ويستعمل زيت الحلبه بشكل خلاصه طبية لنمو الثديين وتقوية غددها ، ويدر اللبن للمرضعات ويفتح الشهية ويزيل النحافه. ويستخرج منها أيضا فيتامين h والحلبه تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الزلالية وهى نحو 30% وعلى مواد زيتية نحو 70% وهى التى تسبب كثرة لبن المرضع وفيها فيتامين (أ) و (ب)و (د) والحلبه النابته أعظمها غذاء وأسهلها هضما ، وتحتوى على فيتامين (ج) أيضا ونسبة اكبر من فيتامين (ب) وهى عظيمة الفائدة . وتحتوى بذور الحلبه على مادة بروتينية ومادة صمغية وزيتوت ثابته وزيت طيار يشبه زيت الينسون ، ومادة قلوية تسمى كولين وأخرى تسمى تريجونلين . وتدخل الحلبه فى تركيب مرهم الخطمية وعمل اللصوقات ( أى اللزقه) وعمل اللبخ وفى بعض الأمراض البيطرية . وقد أثبت التحليل الكيماوى انها تقوى غدد الثديين وتدر اللبن للمرضعات اللواتى يشكون قله اللبن وجرعة 20 نقطه ثلاث مرات يوميا . الإستعمال الطبى : 1-من الظاهر : لا يفضل على ليخ بذور الحلبه أى دواء فى معالجة الدمامل لسرعة فتحها وشفائها وكذلك الخرجات المنتنة والتى تتضاعف بالتهابات الأوعية اللمفاوية ، والدحاس المتقيح فى الأصابع وخرجات الثدى ، وخرجات الشرج الناتجة عن إنسداد الناسبور والقروح فى الاقدام المستعصية الشفاء ، كما ان الغسل بمغلى الحبوب يعيد إلى الجلد المتشقق نعومته وطراوته . أما كيفية عمل لبخة الحلبة فهى : مزج كمية من مسحوق بذور الحلبة فى وعاء بكمية من الماء الفاتر مع تحريكها باستمرار الى أن يصبح المزيج كالعجين الرخو ، ثم يوضع الإناء المحتوى على هذا المزيج فى إناء ثان أوسع ، يحوى كمية من الماء الساخن بدرجة الغليان تصل الى ثلثى إرتفاع إناء المزيج ، ثم يحرك المزيج باستمرار لمدة عشر دقائق تقريبا الى أن يصبح لونه أغمق وقوامه كالعجين المرن ، بذلك يتم صنع اللبخة ، فتفرد ساخنه بغلظ سنتيمتر واحد فوق المكان المراد معالجته مباشرة على الجلد ، وتغطى بقطعة قماش من الكتان وقطعة أكبر من القماش الصوفى وتجدد مرارا فى اليوم . ويستعمل مرهم الحلبة لتدليك القدمين مساء قبل النوم لمعالجة الزكام ومايمكن أن يرافقه من سعال جاف ، ولبرودة الأقدام أيضا . ولعمل المرهم يمزج مسحوق بذر الحلبة مع بضعة فصوص مهروشة من الثوم – ثوم الأكل – ويضاف هذا المزيج الى مادة المرهم الدهنية كالمعروف , ولاستعماله بدهان باطن القدمين فى المساء عند النوم ، وتربط بقماش أصم ليظل المرهم عليها حتى الصباح وتكرر العملية بعض مرات حسب اللزوم . 2-من الداخل : يستعمل مغلى الحلبة أو مسحوقها لتسمين الجسم ويساعد مرضى البول السكرى بشفاء الجروح فيهم ، كما يستعمله الأطباء الفرنسيون لمعالجة الالتهابات الرئوية والنزلات المعوية والامساك والبواسير . ويستعمل المغلى من مسحوق الحلبة للغرغرة فى التهاب اللوزتين ومرض الخناق " دفتيريا " وللشرب ( ملعقة كبيرة 3-4) مرات فى اليوم لتسكين سعال المصابين بالتدرن الرئوى ( سل ) غير أن رائحته الكريهة كثيرا ماتحول دون تقبل المريض استعماله من الداخل . اخصائى اعشاب
avatar
ناصر السيد
Admin

عدد المساهمات : 446
تاريخ التسجيل : 28/01/2010
العمر : 46
الموقع : القاهره

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://fathelzahr.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى