فتح الزهر

((((( ماذا تعرف عن الحلبة )))))

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

((((( ماذا تعرف عن الحلبة )))))

مُساهمة  ناصر السيد في الأحد أبريل 25, 2010 4:59 pm

حلبه ... لفظ حلبه هيروغليفى ويلفظ ( حلبا ) وتنمو الحلبه فى الهند ومراكش واوربا وتزرع فى مصر . والحلبه مقوية للمعدة ، ومسكنه للنزلات الصدرية كالسعال وضيق التنفس والربو ، طاردة للديدان ، وتؤكل خضراء ومستنبته والحلبه المستنبته – أى المنزرعه- مقوية للأعصاب لإحتوائها على فيتامين (ب) وكذلك الحلبه العادية وهى تنضح فى عرق شاربها . الجزء الطبى منها : البذور الناضجة المواد الفعاله فيها : مواد هلامية ومرة ومادة السابونين وهى مقوية ملينة للأمعاء ومضادة للإلتهاب . وكان قدماء أطباء الهند يستعملونها لمعالجة جميع الحالات المرضية التى نعالجها فى وقتنا الحاضر بزيت كبد الحوت ( زيت السمك) والزرنيخ والفوسفور . ويستعمل زيت الحلبه بشكل خلاصه طبية لنمو الثديين وتقوية غددها ، ويدر اللبن للمرضعات ويفتح الشهية ويزيل النحافه. ويستخرج منها أيضا فيتامين h والحلبه تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الزلالية وهى نحو 30% وعلى مواد زيتية نحو 70% وهى التى تسبب كثرة لبن المرضع وفيها فيتامين (أ) و (ب)و (د) والحلبه النابته أعظمها غذاء وأسهلها هضما ، وتحتوى على فيتامين (ج) أيضا ونسبة اكبر من فيتامين (ب) وهى عظيمة الفائدة . وتحتوى بذور الحلبه على مادة بروتينية ومادة صمغية وزيتوت ثابته وزيت طيار يشبه زيت الينسون ، ومادة قلوية تسمى كولين وأخرى تسمى تريجونلين . وتدخل الحلبه فى تركيب مرهم الخطمية وعمل اللصوقات ( أى اللزقه) وعمل اللبخ وفى بعض الأمراض البيطرية . وقد أثبت التحليل الكيماوى انها تقوى غدد الثديين وتدر اللبن للمرضعات اللواتى يشكون قله اللبن وجرعة 20 نقطه ثلاث مرات يوميا . الإستعمال الطبى : 1-من الظاهر : لا يفضل على ليخ بذور الحلبه أى دواء فى معالجة الدمامل لسرعة فتحها وشفائها وكذلك الخرجات المنتنة والتى تتضاعف بالتهابات الأوعية اللمفاوية ، والدحاس المتقيح فى الأصابع وخرجات الثدى ، وخرجات الشرج الناتجة عن إنسداد الناسبور والقروح فى الاقدام المستعصية الشفاء ، كما ان الغسل بمغلى الحبوب يعيد إلى الجلد المتشقق نعومته وطراوته . أما كيفية عمل لبخة الحلبة فهى : مزج كمية من مسحوق بذور الحلبة فى وعاء بكمية من الماء الفاتر مع تحريكها باستمرار الى أن يصبح المزيج كالعجين الرخو ، ثم يوضع الإناء المحتوى على هذا المزيج فى إناء ثان أوسع ، يحوى كمية من الماء الساخن بدرجة الغليان تصل الى ثلثى إرتفاع إناء المزيج ، ثم يحرك المزيج باستمرار لمدة عشر دقائق تقريبا الى أن يصبح لونه أغمق وقوامه كالعجين المرن ، بذلك يتم صنع اللبخة ، فتفرد ساخنه بغلظ سنتيمتر واحد فوق المكان المراد معالجته مباشرة على الجلد ، وتغطى بقطعة قماش من الكتان وقطعة أكبر من القماش الصوفى وتجدد مرارا فى اليوم . ويستعمل مرهم الحلبة لتدليك القدمين مساء قبل النوم لمعالجة الزكام ومايمكن أن يرافقه من سعال جاف ، ولبرودة الأقدام أيضا . ولعمل المرهم يمزج مسحوق بذر الحلبة مع بضعة فصوص مهروشة من الثوم – ثوم الأكل – ويضاف هذا المزيج الى مادة المرهم الدهنية كالمعروف , ولاستعماله بدهان باطن القدمين فى المساء عند النوم ، وتربط بقماش أصم ليظل المرهم عليها حتى الصباح وتكرر العملية بعض مرات حسب اللزوم . 2-من الداخل : يستعمل مغلى الحلبة أو مسحوقها لتسمين الجسم ويساعد مرضى البول السكرى بشفاء الجروح فيهم ، كما يستعمله الأطباء الفرنسيون لمعالجة الالتهابات الرئوية والنزلات المعوية والامساك والبواسير . ويستعمل المغلى من مسحوق الحلبة للغرغرة فى التهاب اللوزتين ومرض الخناق " دفتيريا " وللشرب ( ملعقة كبيرة 3-4) مرات فى اليوم لتسكين سعال المصابين بالتدرن الرئوى ( سل ) غير أن رائحته الكريهة كثيرا ماتحول دون تقبل المريض استعماله من الداخل . اخصائى اعشاب
avatar
ناصر السيد
Admin

عدد المساهمات : 446
تاريخ التسجيل : 28/01/2010
العمر : 46
الموقع : القاهره

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://fathelzahr.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى